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11. März 2013

Kaminofen, Feuer, Holz - Kaminofen - Besitzer haben es in der Hand: Optimale Verbrennung senkt Heizkosten und Emissionen

Frankfurt am Main. ? Die meisten Besitzer einer h?uslichen Feuerst?tte f?r feste Brennstoffe ? hierzu z?hlen Kamin?fen, Kachel?fen und Heizkamine ? machen es richtig: Sie verbrennen nur trockene Holzscheite und Holz - oder Braunkohlenbriketts. Nichts verloren im Brennraum des Ofens haben dagegen Abf?lle und beschichtete oder lackierte Holzreste.
?Wer nasses Holz oder gar Spanplatten, Kunststoff und M?ll verbrennt, ist nicht nur ein Umweltfrevler, sondern sorgt unweigerlich daf?r, dass sein Schornstein bald versottet und die Freude am flackernden Kaminfeuer nicht lange w?hrt?, so Dipl. - Ing. Frank Kienle, Gesch?ftsf?hrer des HKI Industrieverbandes Haus - , Heiz - und K?chentechnik e.V., der die Hersteller moderner Feuerst?tten vertritt.
Der Dreiklang des richtigen Heizens ? Brennstoff, Temperatur und Luftzufuhr
Entscheidend f?r eine optimale Verbrennung ist die richtige Luftzufuhr. Beim Anz?nden ist es wichtig, m?glichst schnell hohe Temperaturen zu erreichen. Dies gelingt am besten mit d?nn gespaltenem Holz und handels?blichen Anz?ndern. In dieser Phase ben?tigt das Feuer viel Sauerstoff. Deshalb die Luftzufuhr h?her einstellen als sp?ter beim ?Normalbetrieb?. Sobald sich ein Glutbett gebildet hat, k?nnen gr??ere Holzscheite oder Briketts nachgelegt werden. Dabei muss die Luftzufuhr dann gedrosselt werden. Genaue Angaben dazu finden sich in der Bedienungsanleitung des Herstellers.
Frisch geschlagenes Brennholz wird am besten getrocknet, indem man es in Form von Scheiten an einem vor Witterung gesch?tzten, aber luftigen Ort f?r mindestens ein bis zwei Jahre lagert. In dieser Zeit sinkt der Feuchtigkeitsgehalt des Holzes auf unter 20 Prozent, sodass es als preisg?nstige Heizenergie eingesetzt werden kann.
Wichtig sind ?brigens auch Zeitpunkt und Menge der Brennstoffzugabe. Wenn der Feuerraum zu voll gepackt ist, entwickeln sich zu viele Verbrennungsgase, die dann nur unvollst?ndig verbrennen. Besser ist es, h?ufiger kleinere Mengen Holz oder Briketts nachzulegen.
Mehr dazu auch im Internet unter www.ratgeber - ofen.de.

Der passende Brennstoff, die optimale Temperatur im Feuerraum und die richtige
Luftzufuhr sind entscheidend f?r eine saubere Verbrennung Quelle: HKI Industrieverband Haus - , Heiz - und K?chentechnik e.V.


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